Экспертный круг
В чём суть?

Суть экспертного круга в том, что вы объединяетесь с конкурентами и обмениваетесь между собой аудиторией. Для этого каждый публикует в своём канале пост с приглашением принять участие в бесплатном курсе или конференции.

Но есть одно условие – чтобы принять участие, люди должны подписаться на каналы всех спикеров. Итого, ваши подписчики подписываются на каналы конкурентов, а их подписчики – на ваш канал.

Например, если в кругу участвует 5 экспертов и от каждого в бесплатный курс или конференцию вписывается по 100 человек, то каждому в итоге приходит примерно по 400 новых подписчиков. Регистрируется 500 человек, из них 100 ваши, а остальные 400 – подписчики ваших конкурентов. И чтобы принять участие в конфе, они подписываются на ваш канал.

А если от каждого спикера принимают участие в среднем по 200 человек, ток каждому приходит уже 800 подписчиков.

И здесь сразу у многих появляется вопрос – а что, если мои подписчики уйдут к конкурентам и купят у них?

Не переживайте по этому поводу. Во-первых, многие люди ходят из одного обучения в другое. Покупают что-то у вас, после у вашего конкурента, после ещё у одного конкурента. И наоборот. Во-вторых, на вас подписано много людей, которым интересно ваше направление, но по каким-то причинам они не хотят покупать именно ваш продукт. Просто вы их можете не цеплять как человек. Это нормально. Но так же и на ваших конкурентов подписано огромное количество уже прогретых к нише людей, которые не хотят покупать у конкурентов. И в итоге обмена аудиторией, про вас узнают те, кто готов купить у вас, а про конкурентов те, кто готов купить у них, но не готов у вас.

Ну и организовывать круг не обязательно с конкурентами. Его можно сделать с экспертами из смежных направлений. Например, вы помогаете психологам выстраивать продажи. В рамках экспертного круга вы можете объединиться как с теми, кто как и вы помогает психологам с продажами, так и с теми экспертами, которые обучают психологов методу и повышению квалификации.


Опишу коротко механику экспертного круга текстом, а ниже подробно разберу нюансы в формате видео:


1. Определяете критерии.

Для начала нужно точно понять, с кем вы хотите провести круг – с прямыми конкурентами или экспертами из смежных ниш. Какие у них должны быть охваты в каналах?


2. Объединяетесь c несколькими экспертами.

Где их находить?

Ваши знакомые. Тут всё просто. Если у вас есть друзья и знакомые, с которыми можно организовать совместный круг, просто напишите им. Ну а они пусть позовут своих друзей и знакомых. Два круга, в которых я участвовал, организовывались именно так.

Чатики. Второй способ, благодаря которому можно найти экспертов для круга – написать в чатики, в которых вы состоите. Особенно хорошо работают чатики обучений. Напишите сообщения о поиске там + пропишите точечно по всем, кому это может быть интересно.

Холодная рассылка. Ну и третий способ – просто написать в личку тем экспертам, с которыми вы хотели бы организовать круг. У вас есть список конкурентов. Напишите тем из них, у кого сопоставимые с вами охваты. Предложите провести круг.

Файлик для взаимопиара – туда добавляют свои каналы участники мастер-группы, которые не против обменяться аудиторией.

Как писать?
3. Продумываете концепцию экспертного круга.

Это может быть конференция, курс, марафон, интенсив или что-то подобное. По моему опыту хорошо срабатывают форматы бесплатных курсов.


4. Определяете призовой фонд.

Его может и не быть. Вы просто можете анонсировать конференцию или курс, каждый в своём канале. В этом случае придёт немного людей, но придут самые целевые. Люди будут подписываться ради пользы.

Но можно и увеличить количество подписчиков, добавив финансовую мотивацию в виде розыгрыша денег среди всех участников конференции/курса.

Например, в последнем кругу, в котором я участвовал, было 5 спикеров. Мы скинулись по 30 тысяч рублей, получили призовой фонд в 150 тысяч и разыграли его среди участников конференции, которые пригласили в неё больше всего друзей.

За счёт этого, люди, пришедшие из наших блогов, начали приглашать своих друзей, чтобы участвовать в розыгрыше денег. И чем больше каждый приглашал друзей, тем больше у него было шансов выиграть деньги.

Ну а считалось количество приглашённых людей с помощью специальных пригласительных ссылок. Но всем этим занимается техспец, контакты я дам ниже.


5. Нанимаете техспеца.

В экспертном кругу есть организатор. Это человек, который берёт на себе все технические и организационные вопросы.

В чём выгода быть организатором? У организатора может быть самый маленький канал из всех спикеров. Он собирает всех вместе, продумывает концепцию, нанимает техспеца, следит за порядком в чате конференции. Другим спикерам остаётся лишь только опубликовать в своих каналах посты-анонсы и подготовить контент для самой движухи.

Ну и у организатора при этом могут быть меньше охваты и количество подписчиков.

Например, в моём последнем кругу было 5 спикеров. У всех было по 10+ тысяч подписчиков, у кого-то даже 20 тысяч, а у организатора всего 3 тысячи. Понятно, что это не совсем честный обмен. От нас в круг зарегистрировалось в разы больше людей.

Почему мы тогда согласились? Потмоу что всех нас объединил организатор. Он нас собрал вместе, продумал концепцию, подготовил посты с анонсами. Мне, например, оставалось лишь только опубликовать пост-анонс в своём канале + пост с уроком для мини-курса.

И вот вы как раз можете выступить в роли такого организатора. В этом случае техспец и оплата его услуг с вас. Ниже я дам контакты проверенных спецов.

Если же у вас сопоставимые с другими экспертами охваты, тогда на услуги техспеца вы можете скинуться вместе – разделить эти расходы на всех.


6. Создаёте отдельный Telegram-канал.

Это канал, в котором вы будете выкладывать контент. Если выбрали формат конференции, то она будет проходить в этом закрытом канале. Если выбрали формат курса, то в канале будут публиковаться уроки.

Но напрямую попасть в этот канал никак нельзя. В постах анонсах каждый спикер даст ссылку на специальный бот. При активации этот бот приветствует людей и просит их подписаться на каналы всех спикеров, чтобы получить ссылку на канал движухи.

И пока человек не подпишется на каналы всех спикеров, бот не скинет ему ссылку на канал конференции/курса.


7. Техспец создаёт бот.

Далее техспец создаёт бот, который будет просить людей подписаться на каналы всех спикеров.


8. Каждый спикер публикует в своём канале пост-анонс.

В посте вы рассказываете, что объединились с другими экспертами и запускаете совместный курс/конференцию. Объясняете, что там будет и как принять участие.

Пример поста-анонса №1.
Пример поста-анонса №2.

И желательно, чтобы каждый спикер за время всей движухи опубликовал хотя бы 2-3 поста с анонсами.

Первый пост – общий анонс, пример выше. Второй пост – рассказываете, что движуха стартовала и какой вы там выкладываете сильный контент. Третий пост – напоминаете, что среди всех участников будет розыгрыш денег.


9. Начинаете публиковать контент в закрытом канале.

Круг может быть в разных форматах, но старт чаще всего ставят на понедельник. А оптимальное количество спикеров – 5.

При меньшем количестве обмен аудиторией получается совсем небольшой. При большем количестве – у людей идёт расфокус между каналами, на которые они подписываются. Многие начинают отправлять каналы в архив. Теряется смысл самого круга.

Плюс, каждому спикеру обычно выделяется отдельный день. Например, ваш день – первый. Тогда в понедельник вы либо публикуете свой урок мини-курса, либо проводите прямой эфир.

Мы на последнем кругу сделали бесплатный курс по продажам в Telegram и разбили продажи на разные составляющие – упаковка, контент, бесплатное привлечение подписчиков, платная реклама и продажи на привлечённую аудиторию.

Каждый спикер взял себе одну тему и записал по ней урок. Ну и далее каждый спикер в свой день публиковал видео с уроком, ссылки на полезные посты по теме в своём канале и устраивал небольшие конкурсы – розыгрыш за лучший комментарий, за обратную связь, за лучшую креативную идею и т.д.

Ну а финалится всё обычно конференцией, на которой все спикеры заходят в Zoom, делятся контентом и отвечают на вопросы.

Итого получается, что старт движухи в понедельник. Длится она обычно около недели – 5 рабочих дней каждый спикер публикует свой контент, а в субботу проходит общий вебинар/созвон/конференция.

И посты анонсы желательно делать заранее – не в понедельник, в день старта движухи, а в среду-четверг – за несколько дней до старта, чтобы к понедельнику в канале уже были все желающие принять участие в движухе.

В канале при этом просто висят 1-2 поста с описанием движухи.


Ну а ниже я разобрал в формате видео один из последних экспертных кругов, в котором участвовал. С него мне за несколько дней пришло 1200+ подписчиков за 30 тысяч рублей.
Бот, который запустит вас в канал круга – посмотрите, как всё выглядит изнутри.

Елена Джонс – технический специалист, которая организовывала разобранный в видео экспертный круг.
Задание:
Если для вас это актуально, организуйте экспертный круг.