Реклама в Telegram каналах
Кому подходит?

Реклама в Telegram-каналах не всегда заходит для узких ниш, в которых в принципе мало каналов, дающих рекламу.

Например, в узкой нише наставничества почти все каналы – авторские блоги конкурентов, которые не дают рекламу. Поэтому, в таких случаях приходится рекламироваться в каналах с идеями для контента, по фрилансу, психологии и маркетингу, где есть нужная аудитория, но её концентрация низкая.

А вот в широких направлениях посевы в Telegram-каналах работают отлично. Если у вас сфера отношений, онлайн-профессий, фитнеса, однозначно рекомендую протестировать этот инструмент.


Что по маркировке?

Рекламу нужно маркировать. Этим занимаются либо специалисты по закупке рекламы, либо вы самостоятельно, если будете покупать рекламу сами.


Запускать самостоятельно или со специалистом?

Рекламу в каналах можно закупать как самостоятельно, так и вместе со специалистом.

Но стоит учитывать, что работа специалиста будет стоить около 20-30 тыс/руб. И чтобы окупить её, помимо оплаты услуг спеца, на рекламу нужно выделять 60+ тыс/руб. Обращаться к спецу, если у вас в кармане 30 тыс/руб, просто нецелесообразно. Вы отдадите 2/3 части ему, а на оставшуюся часть он даже не сможет провести нормальный тест. Вы получите в воронку 50-60 подписчиков и возможно даже не сделаете продажу.

Поэтому, если у вас бюджет на рекламу суммарно меньше 70 тыс/руб, лучше закупать её самостоятельно.

Если больше, можете обращаться к спецу. Но, не слепо доверяя и перекладывая на него всю ответственность за результат, а контролируя его работу и проверяя заголовки, тексты, картинки и даже настройки.

Как закупать рекламу самостоятельно, я разбираю здесь.


Алгоритм работы со спецами выглядит так:

– Находите закупщика и согласовываете с ним условия работы.
– Обозначаете аудиторию, которая вам нужна.
– Скидываете закупщику ссылку на вашу посадочную страницу (вести трафик я рекомендую именно на посадочную, чтобы люди сразу проваливались в воронку и уже с бота подписывались и на канал).
– Опираясь на текст на посадочной странице, закупщик пишет тексты для рекламы.
– Скидываете ему ваши самые яркие фото.
– Он выбирает несколько фото и делает 3-6 креативов с разными фото и текстами.
– Далее он находит несколько десятков каналов, в которых должна быть ваша аудитория, проверяет их на накрутки через сервисы типа TGStat.
– Выбирает не накрученные каналы и создаёт Google-таблицу с ними.
– Пишет админам, узнаёт стоимость, выбирает скидки, заносит в таблицу стоимость и условия размещения – пост будет висеть в канале сутки или останется навсегда, будет закреп поста или нет, и т.д.
– В таблицу закупщик добавляет формулы, высчитывающие CPM – стоимость охваченного рекламой подписчика. Чем ниже CPM, тем дешевле стоит один человек, который потенциально увидит вашу рекламу.
– В выбираете из этих нескольких десятков каналов те каналы, в которых по вашему мнению, исходя из контента, больше всего аудитории
– Плюс обращаете внимание на CPM, если он не сильно выше среднего, рекламу можно закупать.
– Переводите оплату за размещение рекламы админу канала.
– В назначенный день проверяете, чтобы реклама вышла.

Закупщиков, с которыми работаю я сам и которых могу порекомендовать, вы можете найти в базе проверенных подрядчиков.



Но даже если вы обращаетесь к профессиональному закупщику, есть несколько моментов, которые важно учитывать.


1. Дублируйте информацию в вашу таблицу.

Возьмите за основу мою таблицу по ссылке.

Скопируйте её и хотя бы раз в неделю дублируйте в неё всю информацию из таблицы закупщика в вашу. Пусть вся информация дублируется у вас.

Иначе, в один прекрасный день, когда вы перестанете с ним работать, закупщик может забрать у вас доступ к его таблице, а вы останетесь без статистики и понимания, в каких каналах вы покупали рекламу, а в каких нет. В каких каналах реклама дала классный результат, а в каких провалилась.


2. Проверяйте каналы.

Смотрите на каналы перед покупкой рекламы. Особенно на контент в них. Закупщик проверит канал на накрутки, но насколько аудитория канала соответствует вашим ценностям и может разделять ту философию, которой вы придерживаетесь в своём контенте, он может не понимать.

Просто зайдите в канал перед оплатой рекламы и почитайте контент. Хотели бы вы, чтобы к вам пришла аудитория, которая читает это? Если да, отлично. Если понимаете, что не хотите работать с такими людьми, лучше рекламу не закупать.

Ну и первой время я рекомендую проверять каналы на накрутки, чтобы быть уверенным в том, что закупщик подходит к своей работе ответственно. Как это делать, я показываю в видео:
3. Если запускаете рекламу на бот в BotHelp, используйте UTM-метки.

Пункт 3 актуален только если вы запускаете рекламу на бот.

Если запускаете рекламу на канал, вам просто нужно будет сделать закупщика администратором и он будет создавать под каждую рекламу отдельную пригласительную ссылку, по которой можно будет отслеживать количество подписчиков с каждой рекламы.

Если же реклама будет идти на бот, в этом случае нужно использовать UTM-метки.

Для этого каждый раз добавляйте к адресу вашей посадочной страницы специальный хвост, который передаёт системе аналитики BotHelp данные вот в таком формате:

?utm_source=telegram&utm_medium=posevi&utm_campaign=nazvanie_kanala

Где в конце вместо nazvanie_kanala каждый раз нужно будет подставлять название канала, в котором мы закупаем рекламу.

Например:

https://tg.pavelshiriaev.ru/2?utm_source=telegram&utm_medium=posevi&utm_campaign=mitroshina

https://tg.pavelshiriaev.ru/2?utm_source=telegram&utm_medium=posevi&utm_campaign=ayaz

И так далее. А после выхода рекламы, идёте в ваш аккаунт в BotHelp. В меню слева нажимаете Аналитика – Источники. Попадаете на такую страницу:
Нажимаем в таблице на надпись telegram, она раскрывается. Мы видим вкладку channels – это подписки с рекламы в каналах.

Кликаем на channels, вкладка раскрывается и мы видим отдельно список разных каналов, в которых выходила реклама:
И далее скидываете количество подписчиков с каждого канала закупщику.

Он делит стоимость рекламы на количество подписчиков и добавляет в таблицу итоговую стоимость подписчика с каждого канала.

Например, вы потратили на рекламу в канале 1000 рублей и по метке видите, что в бота с неё пришло 25 подписчиков. Делите 1000 на 20 и получаете 40. 40 рублей стоил один подписчик с рекламу в этом канале.

Ну или можно дать закупщику доступ к BotHelp, чтобы он мог сам анализировать всю статистику. Для этого просто откройте BotHelp – Нажмите на шестерёнку слева снизу – Выберите Агенты – Добавьте там имя, почту, телефон закупщика и дайте ему роль Аналитик. Он сможет видеть количество подписчиков с каждого канала, но вносить какие-либо правки не сможет.


4. Если запускаете рекламу на пост с кнопкой, делайте разные ссылки.

Ссылки делаются через Откуда подписки бот и они необходимы для того, чтобы вы могли отслеживать, сколько людей подписались на ваш канал с каждого отдельно взятого объявления.

Как работать с ссылками, я разобрал здесь.


5. Обращайте внимание на CPM.

Обычно закупщик находит несколько десятков каналов, вносит в таблицу средние охваты у последних постов, вносит стоимость рекламы и по формуле рассчитывает стоимость охваченного подписчика. Для этого он делит стоимость рекламы на средний охват.

Этот показатель называется CPM – Cost Per Mille – Стоимость за 1000 показов.

И вы сразу видите CPM по каждому каналу в таблице. Где-то она будет 2000 рублей, а где-то 5000.

Конечно, при условии одинаковой аудитории и качества контента в канале, выгоднее купить рекламу там, где охват подписчика будет дешевле.

Обращайте внимание на этот показатель.


6. Проверьте креативы.

Креативами для рекламы занимаются закупщики. Вы просто скидываете им ссылку на посадочную страницу, описание аудитории и её болей, а они на основе этой информации создают креативы.

Обязательно попросите спеца скинуть вам креативы для согласования. Нужно посмотреть, чтобы посылы в них привлекали именно нужную вам аудиторию. Если ваша аудитория – владельцы салонов красоты, то в креативах должны быть посылы в стиле "Как владельцу салона красоты забить салон клиентами" а не "Как бьюти мастеру привлекать клиентов".

Хоть обычно сами креативы придумывают спецы, обратите внимание на несколько замечаний – что по моему опыту хорошо работает в рекламных подачах.

– Начинайте либо с болючей для потенциальных клиентов проблемы, либо с их яркого желания. Например: Как избавиться от живота раз и навсегда, не изнуряя себя диетами и тренировками? Или: Вышла новая нейросеть для создания контента – теперь вы можете стабильно вести блог и продавать через него, уделяя контенту всего 15 минут в неделю.

– Давайте акцент на простоту и быстроту. Например: Внедрите эту простую связку и уже через 3 ня завалите себя заявками от людей, жаждущих купить ваше наставничество.

– Интригуйте и цепляйте чем-то новеньким. Намекайте на то, что у вас есть что-то, о чём потенциальные клиенты не знают, но это что-то может полностью изменить правила игры. Пример: Golden Formula – cамая простая и быстрая связка для продажи наставничества в 2024-м году

– Поменьше про себя, побольше про людей – что они получат, скачав ваш урок/видео/мини-курс. Не надо в рекламе расписывать, какой вы классный, какие у вас регалии, сколько образований. Достаточно 1-2 самых ярких факта. Основной же фокус дайте на людей.

Посмотрите на примеры моих креативов, которые точно работают.

Они все составлены по похожей формуле:

– Я всегда начинаю с заголовка, который обращается к желаниям нужных мне людей. В заголовке я сразу даю понять человеку, какую проблему он решит или ответ на какой вопрос найдёт, если изучит лид-магнит. Например: "Как за 3 дня собрать простую воронку и ежедневно продавать с помощью неё на автомате курсы, консультации или наставничество."

– Далее я усиливая посыл заголовка, давая акцент на скорость и простоту. Например: "– Окупая вложения в рекламу в 5-8 раз. – Даже если сейчас нет своего блога. – И даже если нет опыта в рекламе."

– После подчёркиваю результат, который получит человек, ещё сильнее давая акцент на простоту моей модели. Говорю, что людям достаточно просто посмотреть видео и внедрить информацию оттуда. Например: "Воронка собирается за несколько дней и начинает стабильно и управляемо приносить клиентов на курсы, консультации и наставничество. Всё, что нужно – посмотреть короткое видео."

– Завершаю всё призывом перейти по ссылке и бонусами: "Как её собрать? Жмите на ссылку и забирайте подробную статью-инструкцию. Там же вы найдёте способы рекламы, дающие лучшую окупаемость в этом месяце."

Если есть возможность, я всегда усиливаю дополнительными бонусами желание кликнуть на кнопку и забрать лид-магнит.

Рекламируете мини-курс по рекламе в каналах, дайте бонусом подборку рабочих креативов всем, кто заберёт лид-магнит. Рекламируете урок по похудению, усильте желание забрать его, дав бонусом план питания.

И обратите внимание – почти во всех рекламных подачах нет ни слова про меня, весь акцент на людей и то, что они получат.
Задание:
1. Напишите закупщикам, которых я советую в базе проверенных подрядчиков. Если у вас есть свои спецы, конечно же, можете работать с ними.

2. Узнайте об условиях их работы и выберите того спеца, который подходит вам. Если они работают за процент, а у вас бюджет 300к+, можете сразу параллельно поработать с несколькими людьми. Но в этом случае у них должна быть общая таблица, просто с разными вкладками, чтобы не было ситуации, когда 2 или 3 закупщика покупают для вас рекламу в одном и том же канале.

3. Начните закупать рекламу и следите за стоимостью активации бота.