Скрипт общения с людьми, оставившими заявку
Как вообще люди попадают к вам на созвон? Всё просто:

– Вы просите как в блоге, так и в воронке, если она у вас есть, заинтересовавшихся людей написать вам в личные сообщения кодовое слово. Например, разбор. Как это правильно делать, в какой момент просить людей написать в личку, как оформить аккаунт и т.д. мы разберём далее.

– Люди пишут вам, общаетесь с ними и если понимаете, что человек подходит вам, предлагаете созвониться, договариваетесь об удобном времени, созваниваетесь и продаёте.

И вот тут есть важный момент – если вы будете созваниваться со всеми подряд, можете быстро выгореть от пустых созвонов с людьми, которые не совсем понимают, куда, к кому и зачем они пришли.

Поэтому, важно выбирать людей для созвона, как бы цинично это не звучало. Так вы будете экономить не только свои силы и время, но и время людей. Будете созваниваться только с теми, кому ваш продукт подходит.

Как это делать? Держите структуру диалога, которой я рекомендую придерживаться на старте:

– Приветствие. Человек отправляет вам в личные сообщения кодовое слово. Нужно поприветствовать его и узнать запрос. Например: Привет, Сергей! Подскажи, что продаёшь – наставничество, курсы? И что хотел бы получить от моего разбора?

– Конкретизация запроса. Обычно здесь я выясняю, что именно продаёт человек. Например: Супер! Ты говоришь, что продаешь наставничество по личностному росту. А в каком оно формате? 1 на 1 или группа? И с каким чеком сейчас продаешь?

– Определение дохода. Обычно я задаю косвенный вопрос, благодаря которому понимаю, какой у человека доход. Например, выше я спросил про чек, теперь спрашиваю про объём продаж: Хорошо. И ещё один вопрос. Подскажи, а сколько сейчас в среднем берешь клиентов в месяц?

– И дальше, если понимаю, что человек мне не подходит по запросу или уровню дохода, то просто пишу: Слушай, к сожалению, в твоей ситуации моя консультация не подойдёт. Я просто работаю с другими запросами и именно с твоим вопросом помочь не смогу.

– Если понимаю, что хочу созвониться, предлагаю это сделать: Супер! Скажи, удобно созвониться завтра? Я могу в 14:00 и в 16:00 по Мск. Удобно в это время?

– Подтверждение записи. После того, как человек выбрал время, я пишу ему: Сергей, отлично, тогда завтра в 14:00 по Мск. Удобно будет созвониться в Zoom? Я скину ссылку. И занеси, пожалуйста, дату и время созвона себе в календарь. Уверен, у нас с тобой такой ситуации не будет, но иногда ребята забывают про созвон или путают время и ожидают звонок не по московскому, а по их местному времени)

– Напоминание. Утром в день созвона отправляю ещё одно сообщение-напоминание: Привет, Сергей. У нас сегодня запланирован созвон в 14:00. Всё в силе?


Что, делать если человек не отвечает?

Обычно я напоминаю о себе 2-3 раза.

В первом сообщении, если человек не отвечает в течение суток, я задаю примерно такой вопрос: Сергей, не получил от тебя ответ. Для тебя ещё актуален разбор от меня? Я забронировал за тобой место. Хочу понять, держать ли его.

И, если он не отвечает и на этот вопрос, то просто отправляю его имя со знаком вопроса. Например: Сергей?)

Всё, если потенциальный клиент так и не выходит на связь, я отпускаю его. Нет смысла заставлять людей созваниваться силой. С большой вероятностью вы просто потратите время, потому то даже если он и придёт на созвон, будет незаинтересован.